本日のビジネステレビ情報!

 
「日経スペシャル ガイアの夜明け」

 
(タイトル)
日本初の「宝の食材」を生み出す。

(放送概要)
豊富な水産資源に恵まれてきた日本。

ところが近年では中国を始めたとした諸外国でも
日本食ブームなどをきっかけに魚介類の需要が急増。
食材の争奪戦が過熱している。

また、環境の変化などで天然モノの漁獲は減少傾向にあり、
その結果、価格の高騰にもつながっている。

そこで注目されるのが「養殖」だ。

しかし魚種によっては養殖が難しかったり、
莫大なコストがかかり採算が合わないものも存在する。

そんななか これまでになかった場所や方法で養殖に挑戦し、
天然に負けない絶品の海産物を生み出そうと動き出した人たちがいる。

その取り組みに密着した。

 
「和食」といえば「魚」、
「魚」といえば「和食」というほど、
日本食と魚とは切っても切れないほどの縁があります。

私も週に2、3回は魚料理を食べるほど魚は大好きです♪

「あわび」や「キャビア」など、
これまで高級品とされていたものが
「養殖」によって気軽に食べられるようになったら、
かなりウレシイですね♪

毎日でも食べたいくらいです♪

そんな日本初の「宝の食材」を生み出す取り組みとは
一体どのようなものなのでしょうか?

面白そうです♪

テレビ東京系列 本日3/28(火)22:00~。

ぜひ、チェックしてみてください。

 
 

『波乗り営業(なみえい)まぐまぐメールマガジン』
はじめました。
メルマガでしかお伝えできないことも書いていこうと思っています。
お気軽に読者登録ください♪ ワンクリックで解除可能です。
⇒『波乗り営業(なみえい)まぐまぐメールマガジン』(クリック)


人気ブログランキング登録しました!
クリックが多いブログほどランキング上位になる仕組みのため、
ぜひクリックいただけると嬉しく思います。
「いいね!」と違ってクリックしたことは誰にもわかりませんし、
ID等も不要です!
⇒波乗り営業(なみえい)ブログ 今週は何位でしょう??(クリック)

広告